Cosas en las que fijarte (Parte 1)
A la hora de pensar en una nueva vivienda el enfoque que solemos tomar es estático. Vemos cómo se nos presenta, pero no cómo va a funcionar. Por lo tanto, falta una parte importante de la concepción de la vivienda ya que no la vemos en funcionamiento.
Una concepción parecida ya se usa en otros productos como los coches. Por mucho que en el concesionario todos parezcan “el coche ideal”, basta con subirse y conducirlo 10 minutos para empezar a vislumbrar los pros y los contras del modelo propuesto. De la misma forma, es difícil comprender cómo funciona una casa hasta que se vive en ella.
Sin entrar en ergonomía y diseño arquitectónico repasaremos los sistemas que componen una vivienda basándonos en los procesos que transcurren en una vivienda.
Nota: para el precio medio se ha escogido una marca conocida de muy
buena relación calidad-precio. Para el precio económico, se ha mirado los
precios más bajos disponibles.
Preparación de la comida
Desde que se traen los productos a la cocina hasta que se tiran los restos en el proceso participan varios electrodomésticos.
Frigorífico
Es importante saber si es No Frost o tradicional. La desventaja del tradicional es que seguramente haya que prever descongelarlo cada medio año para mantener un funcionamiento óptimo. La desventaja del No Frost es que es más sensible a la suciedad.
Precio medio: 600-700 € (estándar) 900-1000 € (combi)
Precio económico: 300 € (estándar) 500-600 (combi)
Placa de cocina
Aquí se puede encontrar en los casos más antiguos una cocina de gas, una vitrocerámica o una placa de inducción. En caso de las calderas de gas, suele considerarse menos segura al haber fuego abierto por lo que en viviendas cada vez se usa menos.
Entre la vitrocerámica y la placa de inducción la principal cuestión a tener en cuenta es la vajilla que se usa.
Las placas de inducción funcionan mal con cacerolas y sartenes finas o de aluminio. También está la desventaja de que, si por alguna razón has de usar vajilla de menor tamaño que el foco, puede que simplemente no la detecte y no puedas cocinar.
También hay que recordar que las placas de inducción no funcionan con vajilla no metálica (como cerámicas).El lado bueno es que, en caso de retirar la vajilla de la placa, se apagará automáticamente, evitando accidentes por olvido.
Precio medio: 200-300 € (vitrocerámica) 300-400 (inducción)
Precio económico: 150 € (vitrocerámica) 250 € (inducción)
Campana de extracción
Es muy importante fijarse en la presencia de una campana de extracción. Sobre todo, en pisos con cocina americana. En las viviendas de menor tamaño se suele prescindir de ellas o simplemente disponer una ventana pequeña cerca de la placa. No sirve de la misma forma.
La ausencia de una campana de extracción o una campana insuficiente equivale a tener en un plazo corto el olor de la comida por todas las zonas colindantes impregnando muebles, cortinas y cubriendo de suciedad y grasa toda el área cercana.
La función que, de manera indirecta, realiza la campana es producir una corriente que ventila el resto de locales cercanos.
Al tenerla es importante recordar que los filtros se han de lavar con cierta periodicidad. De otra forma la campana aspira menos caudal, baja su rendimiento y sube el consumo.
Precio medio: 100-900 € (según tipo)
Precio económico: 50-500 € (según tipo)
Horno
Es un electrodoméstico, no indispensable pero realmente muy útil. Principalmente por el acceso a miles de recetas simples, posibilidad de preparar platos prefabricados (que el microondas simplemente no hace igual de bien) y el hecho de que no requiere estar pendiente gracias al temporizador. Otro punto a favor es que ya hay en el mercado muchos modelos de hornos con la función de pirólisis con lo cual básicamente no requiere limpieza.
Si a eso le añadimos la robustez y simplicidad de los componentes. Es un elemento casi imprescindible para cada cocina y hay que tenerlo muy en cuenta a la hora de elegir una vivienda. Para los críticos que aleguen que el horno seca la comida, recomiendo revisar los hornos con inyección de vapor que cada vez se extienden más en el mercado.
Aprovecho para avisar que los hornos de sobremesa generalmente no tienen la misma calidad que los empotrables. La preparación de alimentos tarda más y el gasto de energía es superior (peor aislamiento).
Precio medio: 300-400 € (estándar)
Precio económico: 150-250 € (estándar)
Lavavajillas
La importancia que juega tener un lavavajillas depende de muchos factores como el número de personas que van a vivir en la vivienda, estilo de vida,
Para menos de tres personas viviendo en una casa, la presencia del lavavajillas obliga a tener una cantidad de vajilla mayor de la necesaria per se.
En caso de tener lavavajillas hay que tener claro que es necesario lavarlo por dentro cada cierto tiempo.
También hay que considerar quiénes vivirán dentro de la casa. En caso de un piso compartido, la presencia del lavavajillas puede perder su valor ya que para ello los inquilinos tendrían que coordinarse y eso no siempre es posible.
Para el caso particular de una única persona viviendo, es una opción interesante un lavavajillas no estándar (9 o 12 cubiertos)
Precio medio: 400-500 € (estándar)
Precio económico: 200-300 € (estándar)
Microondas
A pesar de que el microondas se encuentra con opiniones enfrentadas respecto a su capacidad real de cocinar o de sus efectos sobre la salud, es un elemento importante bien para descongelar o para recalentar la comida. Su gasto es inferior y los modelos más desarrollados tienen funciones a tener en cuenta.
Precio medio: 250 €
Precio económico: 50-150 €